domingo, 2 de setembro de 2007

A Dieta de South Beach

A dieta de South Beach foi desenvolvida pelo Dr. Arthur Agatston, renomado cardiologista e professor associado da Universidade de Medicina de Miami, daí o nome de seu livro. Devido à sua especialidade, há muitos anos vem pesquisando uma alimentação adequada para auxiliar seus pacientes a reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas, procurando melhorar a "química" do sangue, reduzindo os níveis de colesterol ruim e dos triglicérides. Como conseqüência do uso da dieta notou-se que os pacientes também reduziram o peso e, assim, começou a ser solicitado por pessoas que queriam emagrecer.

Aparentemente essa dieta parece com aquela do Dr. Atkins, onde os carboidratos são totalmente abolidos da dieta, e gorduras como bacon são altamente recomendadas. Mas as semelhanças param por aí, a dieta de South Beach não é tão agressiva ao sistema cardiovascular e não são todas as gorduras que podem entrar na dieta, apenas são acolhidas as gorduras insaturadas que elevam o colesterol bom, ou seja, fontes como peixes e azeite de oliva. Já os carboidratos continuam sendo abolidos, mas o controle é feito em cima dos refinados, onde não existem fibras associadas, dessa forma a sensação de saciedade perdura por mais tempo e a captação de gordura fica limitada.Quando cortamos carboidratos processados reduzimos os níveis de triglicerídeos e evitamos os picos de insulina, que pode levar à resistência do hormônio criando a diabetes do tipo-2. A insulina ainda participa do metabolismo das gorduras, contribuindo para o acúmulo sub-cutâneo.

Para a dieta dar certo,nada de radicalizar!

O regime com baixa quantidade de carboidratos não faz bem apenas para sua silhueta, conforme explica o endocrinologista Alberto Serfati. Ele ajuda a evitar problemas cardiovasculares. "Não dá para esquecer também que existe um tipo de gordura no sangue, conhecida como triglicérides, que está ligada ao aumento de ingestão de carboidratos", explica.Se você, apesar de todos os argumentos apresentados, está com a pulga atrás da orelha porque já ouviu falar que não se pode ficar sem carboidratos, tem toda razão. Radicalizar - a menos que se tenha uma boa razão para isso - nunca foi a melhor solução. Por isso, é bom lembrar que o sucesso da dieta se baseia em dois pontos fundamentais: equilíbrio e boas escolhas. Assim você emagrece sem perder a saúde. Então, antes de começar o seu regime, se ligue nas seis dicas que vêm a seguir...

1. Você não deve abolir totalmente os carboidratos da sua mesa. E muito menos entupir seu cardápio de gordura para que seu organismo tenha de onde tirar energia. Tente ser moderada. Dá até para consumir pouquíssimos carboidratos nas primeiras semanas sem prejuízo para o seu organismo nem para a sua silhueta. O endocrinologista carioca, na maioria dos casos, introduz de 40g a 50g de carboidratos já na segunda semana de dieta.

2. Escolha as gorduras boas para o seu corpo. Gorduras, inclusive, são necessárias ao organismo. Sem elas você não conseguiria, por exemplo, absorver algumas vitaminas. Entretanto, a escolha entre as várias gorduras faz diferença. Por exemplo: em vez de fritar seu bife na manteiga, gordura saturada que favorece o entupimento das artérias, prefira o azeite de oliva - este sim, considerado o must entre todos os óleos, já que foi provado que faz um bem danado ao coração. Também não custa lembrar que gorduras, embora permitidas nessa dieta, continuam tendo 9 calorias por grama. Por isso, é bom não exagerar.

3. Opte pelas melhores fontes de proteína.Elas são essenciais para a construção de todos os tecidos e se encontram nas carnes, ovos, leite e derivados, frutos do mar, peixes e aves. Como você tem infinitas opções para fazer seu próprio cardápio, introduza as carnes brancas de aves ou peixes mais vezes na semana (e deixe o bifinho acebolado para no máximo três vezes).

4. Não deixe faltar na dieta vitaminas, sais minerais e fibras provenientes dos vegetais. Como os legumes e verduras estão liberados à vontade, capriche na salada e nos legumes refogados para suprir o que falta nos alimentos ricos em proteínas e gorduras.

5. Beba, no mínimo, dois litros de líquido por dia. Isso inclui água, sucos de frutas com menos carboidratos (como limonada), refrigerantes dietéticos e chás. Tudo sempre adoçado com gotinhas pouco calóricas, ok?

6. Fale com seu médico se perceber alguma alteração no seu organismo (ou se passar mal enquanto faz a dieta). É bom você saber que, nos primeiros dias, é possível que sinta cansaço muscular. Esta sensação é decorrente do desequilíbrio da quantidade de sais minerais, especialmente o potássio, em conseqüência da perda de água. Para compensar essa deficiência, inclua na dieta tomate e para fraqueza feijão, lentilha e grão de bico.

A dieta é dividida em 3 Fases ...

• A Primeira fase, que dura 14 dias:
É difícil porque a ingestão de carboidratos fica restrita apenas às leguminosas (feijão, soja, lentilha, ervilha) e estão proibidas as massas, arroz, pães, cereais, doces e até frutas. Estão liberadas carnes magras, peito de frango sem pele, laticínios (de preferência desnatados), ovos, azeite de oliva e pequenas porções de oleaginosas (nozes, amêndoas). Nessa fase, a promessa é emagrecer de 3 a 6 quilos.

• Na segunda fase: Os bons carboidratos começam a ser reintroduzidos gradualmente, de modo que a perda de peso continue por volta de meio a um quilo por semana. Deve-se permanecer nessa fase até atingir o peso desejado.

• A terceira fase :É aquela a ser seguida por toda a vida, como a manutenção de bons hábitos. Nela se pode comer uma porção de carboidratos bons (integrais) em cada uma das principais refeições e comer uma porção de algo "proibido" uma vez por semana, como por exemplo, o tão desejado bolo de chocolate , uma bela porção de lasanha ou um pedaço de pizza. No caso de comer exageradamente, é só voltar à primeira fase por uma ou duas semanas e, uma vez de volta ao peso ideal, retorna-se à terceira fase. Obviamente nem todos se adaptam a essa dieta, pois não existe uma receita única que atenda às preferências de todos, mas sem dúvida é uma boa opção, que ensina conceitos importantes.

O objetivo fase 1 :
É vencer a resistência à insulina favorecida pelo hábito de comer açúcar e doces (inclusive frutas) e carboidratos ricos em amidos (batatas, arroz branco, produtos derivados de farinhas refinadas), que viram glicose no sangue muito rápido. De quebra, evitar tais alimentos diminui a ocorrência de ataques de comilança. “Quanto mais se come desses carboidratos, mais vontade de comê-los se tem depois”, diz a nutricionista Denise Schirch de São Paulo.À exceção da proposta para as duas primeiras semanas, em que há o corte total de carboidratos, esse programa pode ser mantido pela vida inteira, pois é flexível. Se a pessoa perceber que exagerou, fica liberada para voltar a primeira ou a segunda fase."

Cardapio Fase 1 :

CAFÉ DA MANHÃ:
OPÇÃO 1:• 1 xíc. (chá) de café descafeinado com leite desnatado
• 2 claras cozidas ou um omelte

OPÇÃO 2:• 1 xíc. (chá) de chá de erva (como camomila ou erva-doce) com adoçante
• 3 fatias de peito de peru
• 3 fatias de queijo magro

OPÇÃO 3:• 1 copo (200 ml) de leite de soja light ou desnatado
• 1 Polenguinho light

OPÇÃO 4:1 xícara de café preto1 omelete c/ queijo branco

Lanche da Manhã:
OPÇÃO 1:• 1 pote (200 g) de iogurte desnatado

OPÇÃO 2:• 1 copo (200 ml) de leite desnatado

OPÇÃO 3 :• 1/2 xíc. (chá) de queijo cottage light

Almoço:
OPÇÃO 1:• salada de folhas verdes à vontade com 1/2 tomate em rodelas
• 1 pedaço de peito de frango sem pele grelhado e Feijão
• 1 taça de gelatina diet

OPÇÃO 2:• 1 contrafilé ou filé mignon grelhado
• chicória refogada à vontade e Grão de Bico
• 1 taça de gelatina diet

OPÇÃO 3:• salada de agrião à vontade
• 2 col. (sopa) de cogumelos e 1 col. (sobrem.) de requeijão light e Lentilha
• 2/3 de lata de atum em água
• 1 taça de gelatina diet

Lanche da Tarde:
OPÇÃO 1:• 2 fatias de queijo branco

OPÇÃO 2:• 1 frozen iogurte diet

OPÇÃO 3:• 1 fatia de queijo magro com 1 col. (sobrem.) de geléia diet

Jantar :
OPÇÃO 1:• salada de folhas verdes à vontade, 1/4 de pepino em rodelas e 6 tomates-cereja com 2 col. (sopa) de vinagre balsâmico
• 1 filé de salmão grelhado
• 4 aspargos refogados

OPÇÃO 2:• salada de folhas verdes à vontade com 1/2 tomate em rodelas
• 1 filé de peito de peru ou peito de frango grelhado ou cozido
• 1 pires de repolho cozido no vapor OPÇÃO 3:
• 3 col. (sopa) de salada de berinjela E espinafre refogado à vontade
• 1 posta de peixe sem pele cozido com molho de tomate ou um filé de peixe grelhado

Ceia:
OPÇÃO 1:• 1 taça de gelatina diet

OPÇÃO 2 :• 1 xíc. (chá) de leite desnatado quente com canela e adoçante

OPÇÃO 3 :• Danoninho (receita SB)

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